ديسمبر-2010

الإدارة الرياضية بين الهواية والإحتراف

في إطار الموسم الثقافي للعام الجامعي 2010/2011 نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أحمد الجوهري رئيس الجامعة ندوة رياضية بعنوان "الإدارة الرياضية بين الهواية والإحتراف" استضاف بها المعلق الرياضي/ مدحت شلبي وذلك يوم الأربعاء الموافق 8 ديسمبر 2010 بقاعة الأستاذ الدكتور/ سعيد سليمان للاحتفالات الكبرى.

بدأت الندوة بكلمة الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة موضحاً أن الموسم الثقافى لهذا العام يناقش العديد من القضايا المطروحة على الساحة المحلية والدولية حيث أن قضية الإدارة الرياضية وما تعانيه الأندية من أزمات مالية في ظل المطالب المالية للاعبين تعد من القضايا الهامة التي يعانيها الوسط الرياضي.

وفى كلمة الكابتن/ مدحت شلبى أشاد بجامعة الفيوم ومدى تقدمها مع الأخذ في الإعتبار أنها من الجامعات الوليدة حديثاً وفى حوار مع طلبة وطالبات الجامعة تحدث عن تعرض الأندية الكبرى بمصر لأزمات مالية طاحنة ومدى تطبيق نظام الإحتراف بمصر وكرة القدم التى تحولت إلى صناعة وليست هواية وكيفية التنظيم والتسويق الإعلامى من قبل الأندية الأوروبية ونجاحها فى تطبيقه مؤكداً أن بعض الأندية المصرية تضع ميزانية إنفاق تفوق قدراتها مما يؤدى إلى فشلها، ولابد أن الأندية تنظر إلى الناشئين نظرة جدية وتعمل بمبدأ "شراء العبد ولا تربيته" وعن قيام نادى الزمالك بجمع التبرعات من الجماهير، أكد الكابتن مدحت شلبى أنه يوجد 82 نادياً على مستوى العالم يتبعون نظام جمع التبرعات من محبيهم وجماهيرهم، وذلك لوجود إحتياجات ملحة لهذه الأندية، مؤكداً أن نادى الزمالك مستواه هذا العام يفوق مستواه فى الأعوام الماضية.

أما بالنسبة لمنتخب مصر والفترة الصعبة الذى يمر بها حث الجمهور على الوقوف بجوار منتخبهم لأن المنتخب بطل ودائماً يتعرض البطل للإنكسار لكن مع التغيرات التى تشهدها صفوف المنتخب خلال الفترة القادمة سيكون لديه الأفضل.

وفى ختام الندوة قام أ.د.عبد الحميد عبد التواب بتسليم درع الجامعة للكابتن مدحت شلبي شكرا وتقديراً من الجامعة لحضوره الندوة.