يونيو-2008

جامعة الفيوم تساهم فى محو امية 8000 مواطن

تحت رعاية السيد الاستاذ الدكتور/ جلال مصطفي سعيد محافظ الفيوم والاستاذ الدكتور/احمد مجدي الجوهري رئيس جامعة الفيوم اقامت محافظة الفيوم مؤتمرا بعنوان " الفيوم تتغير – الشباب شركاء في التنمية " وقد شهد المؤتمر السيد الاستاذ الدكتور/ صفي الدين خربوش رئيس المجلس القومي للشباب، الاستاذ الدكتور عبد الحميد عبد التواب نائب رئيس الجامعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع ، الاستاذ الدكتور محمد الخليلي بركات نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث وبحضور السيد الاستاذ الدكتور عصام الهلالي السكرتير العام للاتحاد الرياضي المصري للجامعات الي جانب بعض من قيادات المحافظة.

استهل المؤتمر فعالياته بكلمة القاها الاستاذ الدكتور عبد الحميد عبد التواب رحب فيها بالسادة الحضور وقدم خالص تهنئته للسيد الاستاذ الدكتور/ احمد مجدي الجوهري لتولي سيادته رئاسة جامعة الفيوم كما رحب ايضا بالسيد محافظ الفيوم.

وحول المؤتمر واهدافه ، أكد سيادته علي ان الهدف من هذا المؤتمر هو وضع ألية لتنمية 60 قرية داخل نطاق محافظة الفيوم مع العمل علي توجيه طاقات الشباب لخدمة اهداف التنمية سواء داخل المحافظة او خارجها. وفي حديثه عن مراكز الشباب ودورها في المجتمع شدد سيادته علي ضرورة توظيفها كمراكز إعداد لكوادر شابة تستطيع قيادة المجتمع مستقبلا الي جانب تفعيل دورها التثقيفي والترفيهي.

بعد ذلك القي أ.د. صفي الدين خربوش كلمته التي هنأ فيها السيد الاستاذ الدكتور /احمد مجدي الجوهري لتولي سيادته رئاسة جامعة الفيوم، كما اعرب عن سعادته بوجوده في محافظة الفيوم. ثم تطرق سيادته الي قضيتين هامتين : الأولي تتعلق بمحو الامية والثانية بتطوير المجتمع الريفي . ثم استطرد قائلا "ان الشباب هم اللاعب الاساسي لإنجاز واتمام هذا المشروع كما انه يحتاج إالي تكاتف جهود الجميع".

وفي اول تصريح له عقب توليه منصب رئيس جامعة الفيوم وجه الاستاذ الدكتور/ احمد مجدي الجوهري الشكر لكل القيادات واسرة الجامعة للاستقبال الحافل له في اول يوم له كرئيس للجامعة.

كما ابدى سعادته وتفاؤله بالمشاركة في مشروع محو الامية بمحافظة الفيوم مؤكدا ان الجامعة سيكون لها دور رئيسي ومؤثر للنهوض به حيث سيشارك 3000 طالب وطالبة من ابناء الجامعة في محو امية 8000 مواطن بالتعاون مع محافظة الفيوم والهيئة العامة لمحو الامية وتعليم الكبار.

واختتم المؤتمر بكلمة القأها السيد المحافظ هنأ فيها الدكتور الجوهرى ورحب فيها بالسادة الحضور ثم تحدث عن مشكلة محو الامية بمحافظة الفيوم واقترح سيادته بعض الحلول الاجرائية لها منها: التواصل مع الناس ونشر الافكار والبرامج التثقيفية الجديدة. واضاف قائلا" ان هذا البرنامج يهدف الي محو امية 33% من ابناء المحافظة، ولكي يحقق الغرض الذي اقيم من أجله فإنه لابد من تكاتف الجميع وبخاصة فئة الشباب".