ديسمبر-2014

ندوة عن مخاطر الأمراض الموسمية

نظمت كلية التمريض بجامعة الفيوم ندوة بعنوان "مخاطر الأمراض الموسمية" بحضور الأستاذ الدكتور/ خالد إسماعيل حمزة رئيس الجامعة وكل من الأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور/ أحمد جابر شديد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور/ طلال عبد الرحيم عميد كلية التمريض والأستاذ الدكتور/ أشرف وجدان أمين عام الندوة وعميد كلية التمريض السابق والدكتورة/ سلوى عطية مقرر الندوة والأستاذ الدكتور/ عاصم العيسوى رئيس قسم الأمراض الصدرية بكلية الطب جامعة الفيوم.
فى كلمته عبر رئيس الجامعة عن سعادته بحرص أعضاء هيئة التدريس والطلاب والعاملين بالجامعة على حضور هذه الندوة التى تسهم بشكل كبير فى رفع مستوى الوعى بخطورة الأمراض الموسمية وكيفية الوقاية منها، وقدم سيادته الشكر لأسرة كلية التمريض على تنظيمها لمثل هذه الندوات وأكد على أن جامعة الفيوم خلال سنوات قليلة ستكون لها مكانة عظيمة ومتميزة بين الجامعات العربية والعالمية وشدد على ضرورة تطوير مناهج التعليم بالجامعات وأوضح أن إدارة الجامعة تسعى إلى تطوير كليات الجامعة باستمرار حتى تكون قادرة على مواكبة التقدم العلمى والتكنولوجى الحديث.
فيما أشار أ.د. طلال عبد الرحيم أن الهدف من عقد هذه الندوات هو الخدمة المجتمعية وكيفية التعامل مع الأمراض ومنح روشتة علاجية واجراءات وقائية لتجنب الاصابة بالأمراض المعدية مما يؤدى إلى الحفاظ على الصحة العامة، وأعرب عن أمانيه فى وضع مصر فى مقدمة البلاد العظمى على مستوى العالم.
عن طرق مواجهة المخاطر الناتجة عن الأمراض الموسمية تحدث أ.د. عاصم العيسوى وأوضح أن عدد الأمراض المعدية يتجاوز 1400 مرض والأمراض المشتركة بين الانسان والحيوان حوالى 870 مرض وعرف الوباء بأنه مجموعة من حالات المرض تظهر فى وقت واحد وفى منطقة جغرافية واحدة, وأكد على أن الانفلونزا الموسمية من أشهر الأوبئة انتشاراً ووصفها بأنها عدوى فيروسية حادة يمكنها إصابة أى شخص من أي فئة عمرية ومن أعراضها ارتفاع درجة الحرارة والكحة والتهاب الحلق وآلام المفاصل, ونصح ببعض الارشادات لتجنب الاصابة بتلك الأمراض تتمثل فى عدم استخدام أدوات المريض الخاصة به مثل المنشفة وفرشاة الأسنان وتناول الفيتامينات التى تساعد على تقوية المناعة مثل فيتامين c.