سبتمبر-2008

وزير التعليم العالى والدولة للبحث العلمي فى رحاب جامعة الفيوم

قام وزير التعليم العالي والدولة للبحث العلمي الأستاذ الدكتور/ هانى هلال ويرافقه محافظ الفيوم الأستاذ الدكتور/ جلال مصطفى سعيد بزيارة جامعة الفيوم يوم الأربعاء الموافق 18/9/2008 وكان فى استقبالهم رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/ أحمد الجوهري والساده نواب رئيس الجامعة.

وبدأ برنامج الزيارة بمؤتمر صحفي في مكتب رئيس الجامعة حيث رحب أ.د/ هاني هلال بالسادة الصحفيين وهنأهم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك كما هنأ سيادته أ.د/جلال مصطفى سعيد لتوليه منصب محافظ الفيوم وأ.د/ أحمد الجوهرى لتوليه رئاسة جامعة الفيوم ، تناول بعض الموضوعات التي تخص العملية التعليمية ومختلف أوجه الأنشطة الطلابية ومشروع ربط زيادة أجر أعضاء هيئة التدريس بجودة الآداء.

وأشاد سيادته بجامعة الفيوم حيث أنها من الجامعات الوليدة والمتميزة التى يعمل بها أعضاء هيئة تدريس على أعلى مستوى كما تتميز بدعم المحافظ الذى كان رئيساً للجامعة وتفهمه لطبيعة عمل الجامعة وبتولى أ.د/ أحمد الجوهرى رئاسة الجامعة بخبراته السابقة الواسعة التى ستسهم حتما فى رفع شأن الجامعة .

وشكر المحافظ وزير التعليم لتشريفه لجامعة الفيوم وتكلم عن دور الجامعة وإسهامها فى تنمية المحافظة تحت شعار "" الفيوم تتغير "" بهدف محو أمية مائة ألف مواطن من أهالي الفيوم.

ثم رحب رئيس الجامعة بسيادة الوزير ثم تحدث عن الإنشاءات و الكليات الجديدة بالجامعة والبدأ فى تنفيذ مشروع إنشاء المكتبة المركزية.

عقب ذلك تلقى الوزير بعض الأسئلة من الساده الصحفيين تناولت الأمور المتعلقة بالعملية التعليمية وشئون أعضاء هيئة التدريس وكيفية مواكبة التقدم العلمى حيث أوضح أ.د/هاني هلال أن التطور مستمر فى العملية التعليمية مما يكفل تمويل سوق العمل بما يحتاجه من خبرات وتحدث عن النقله النوعية التى من المنتظر حدوثها هذا العام بتوفير المعامل المعتمدة من هيئة اليونسكو والتى ستمنح الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلى.

وبمناسبة هذه الزيارة عُقد إجتماع طارئ لمجلس الجامعة أعقبه جولة فى رحاب الجامعة أختتمت بالإفطار بقاعة فندق كلية السياحة والفنادق.

وفى ختام الزيارة دارت مناقشة مفتوحة بين سيادة الوزير وأعضاء هيئة التدريس بقاعة أ.د/سعد نصار حيث تناول توفير الإمكانيات اللازمة لتجهيز طالب متميز وأهمية المكتبة الرقمية بالجامعة وقيامها بمساعدة الباحثين وتوفير الجهد والمال فى عملية البحث العلمي وكل ذلك عن طريق الإنترنت.

وفي إشارة إلى قضية تمويل البحث العلمي أكد أ.د. هانى هلال أن هناك نظاما جديدا للتمويل يعتمد على صناديق كامنه لهذا الغرض وذلك بخلاف النظام القديم الذي كان يخصص ميزانيات للجامعات لتنفيذ المشروعات البحثية. ويقوم الاتحاد الاوروبي بتمويل المشروعات البحثية بالجامعات المصرية بنحو 10 مليار جنيها.

وقال انه مع بداية العام الدراسي الجديد يتم تلقي طلبات ورغبات الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس الراغبين فى المشاركة فى مشروع الربط وذلك من خلال استمارات معده لذلك يحدد بها الأستاذ وعضو هيئة التدريس مشروعات التطوير المستهدف تنفيذها والمشاركة فيها من خلال الأقسام العلمية المختلفة بالكليات."