*الهيئة القومية لضمان جودة التعليم تعتمد كلية العلوم جامعة الفيوم           *الأستاذ الدكتور/ أحمد فتحى عبد المحسن عميداً لكلية التربية النوعية           *تدشين دراسة جامعة الفيوم لآفاق التنمية فى محافظة الفيوم 2022      *ندوة بعنوان "الشائعات والفساد وكيفية التصدى لهما "بجامعة الفيوم      *أ.د. صفاء أحمد قائم بأعمال عميد كلية التربية للطفولة المبكرة

أكتوبر-2008

ندوة عن السلوك الإنساني ومهارات القيادة لدى الشباب

فى إطار نشاطات قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة نظم القطاع ندوة بعنوان "" السلوك الإنساني ومهارات القيادة لدى الشباب "" للأستاذ الدكتور/ محمد شفيق زكي رئيس المركز القومي لدراسات الشرق الأوسط تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أحمد مجدي الجوهري رئيس جامعة الفيوم وذلك يوم الأربعاء الموافق 22/10/ 2008 بقاعة الأحتفالات الكبرى .

وقد شهد الندوة كل من : الأستاذ الدكتور/ أحمد يوسف القاضي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والأستاذ الدكتور/ محمد الخليلي بركات نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبرى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمشرف على الندوة ولفيف من السادة عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والطلاب من مختلف كليات الجامعة .

وبدأت الندوة بتلاوة بعض الآيات من الذكر الحكيم ، ثم كلمة أ.د/ عبد الحميد عبد التواب الذى شكر فيها أ.د/ محمد شفيق زكي والسادة الحضور لأهتمامهم بحضور الندوة كما أوضح أن الجامعة تعتبر منبر العلم والمعرفة والإشعاع المعرفي بما تمتلكه من خبرات متميزة ممثلة فى أعضاء هيئة التدريس ،كما تمثل الجامعة بيت الخبرة لأهالي الفيوم الكريم من جميع الفئات والمستويات .

فى حين أكد أ.د/ أحمد الجوهري على أهمية دور الجامعة فى حياة الطلاب وأسرهم فالطالب الجامعي لا يأتي الجامعة لمجرد الدراسة فقط ولكن لزيادة معرفته العلمية وتكوين وخبرات عامة من خلال الندوات التى تقدمها الجامعة فى جميع المجالات السياسية والاقتصادية والدينية والبيئية وغيرها ليتمكن من السير فى حياته العامة والتواصل مع الاخرين .

ثم شكر أ.د/ محمد شفيق زكي رئيس الجامعة والسادة النواب لأستضافتهم له لتقديم الندوة كما شكر أعضاء هيئة التدريس والطلاب والسادة الحضور ، ثم تطرق الى أن المحاضرة تنقسم إلى عدة أجزاء وهي ( نفسي / إجتماعي / اخلاقي ) .

وتحدث سيادته عن العلوم السلوكية التى تدرس سلوك الأخرين وأهم فروع دراسة سلوك الإنسان وهي كالأتي : 1- السلوك العام 2- السلوك الفردي 3- دراسة الذكاء - والتى أثبتت دراسات العلماء ان الذكاء وراثي والبيئة تسمح له بالنمو .

كما تحدث أ.د/ محمد شفيق زكي عن السلوك الإجرامي وأهم المدارس النفسية المعاصرة فى السلوك الإنساني ومبدأ المحاولة والخطأ وعن ضرورة وجود القائد القدوة .

وفى ختام الندوة أجاب أ.د/ محمد شفيق زكي على تساؤلات السادة الحضور وتوجه بالشكر للقائمين على الندوة لحسن الضيافة بالجامعة ثم قام رئيس الجامعة أ.د/ أحمد مجدي الجوهري بتسليم درع الجامعة لدكتور/ محمد شفيق زكي تقديراً من الجامعة لدوره البارز فى المجتمع ."