أكتوبر-2008

ندوة عن الآفاق المستقبلية للبحث العلمي فى مصر

عُقدت يوم الأثنين الموافق 27/10/2008 ندوة بعنوان "" دور أكاديمية البحث العلمي والآفاق المستقبلية للبحث العلمي فى مصر "" تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أحمد مجدى الجوهري رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور/ نبيل يس البكري عميد كلية العلوم.

ويحاضر فيها الأستاذ الدكتور/محمد طارق حسين زكريا رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا وذلك بقاعة الأستاذ الدكتور/ سعد نصار بكلية الزراعة فى تمام الساعة 12 ظهراً.

حضر المؤتمر الأستاذ الدكتور/ أحمد القاضي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس وشباب الباحثين والطلبة والطالبات من كلية العلوم الكليات الأخري بالجامعة .

وجه أ.د/ نبيل يس الشكر أ.د/ محمد طارق لتشريفه هذه الندوة وتلبيته دعوة جامعة الفيوم ولما بذله من جهود لصالح الجامعة منذ نشأتها وشكر السادة الحضور .

وتفضل أ.د/ أحمد القاضي بتقديم كل الشكر والعرفان لدكتور/ محمد طارق لنجاحاته المتميزة فى مجال البحث العلمي وكممثل لجميع الباحثين المصريين ولتعاونه الكبير مع جامعة الفيوم وبالأخص كلية العلوم .

وقد أوضح أ.د/ محمد طارق دور أكاديمية البحث العلمي والبحوث فى توسيع الآفاق المستقبلية للبحث العلمي فى مصر والوطن العربي وإمكانيات الأكاديمية وما تقدمه للبحث العلمي والمجتمع المحلي من خدمات والمنح العلمية التي تقدمها كل عام لشباب الباحثين.

وفى اشارة إلي الفترة السابقة أكد سيادته علي وجود توجهات لإنشاء منظومة جديدة للبحث العلمي مكونه من أربع قطاعات هى كالأتي : • المجلس الأعلي للعلوم التكنولوجيا .

• وزارة التعليم العالي والبحث العلمي .

• أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا.

• صندوق تنمية العلوم والتكنولوجيا SDF .

وأضاف سيادته أن الـ SDF يعطي الفرصة لكل باحث للتقدم بعمل أبحاث جديدة تخدم الخطة الاستراتيجية للدولة علي أن يسبق ذلك وجود دراسة جدوى بكل مشروع أو بحث علمي لضمان أن تكون الأبحاث متكاملة.

وأكد أ.د/ محمد طارق أنه يتم في الوقت الراهن تشكيل مجالس علمية ولجان فرعية جديدة فى تخصصات (العلوم الطبية – العلوم الأساسية – العلوم الهندسية – العلوم البيئية – العلوم الزراعية والغذاء والتغذية – الطاقة والثروة المعدنية – العلوم الأجتماعية والسكان – العلوم الأقتصادية والأدارية).

ثم تناقش سيادته مع أعضاء هيئة التدريس حول كيفية تطبيق الأبحاث التي تقوم بها الأكاديمية علي مستوي المجتمع المحلي , وحول الدورات المتخصصة التي تقدمها الأكاديمية لتعليم شباب الباحثين مسايرة التطورات العلمية والبحثية المتقدمة حيث يوجد 86 باحث حصلوا على منحة الأكاديمية من أصل 1500 باحث تقدموا للمنحة .

وفى ختام الندوة قام أ.د/ أحمد القاضي بتسليم درع جامعة الفيوم لدكتور/ محمد طارق تقديراً لمجهوداته الجليلة فى مجال البحث العلمي ولما قدمه للجامعة من خدمات ."