*حملة الكشف المبكر عن مرض السدة الشعبية بجامعة الفيوم           *أ.د. محمد جمال عميداُ لكلية الخدمة الاجتماعية و أ.د. عرفة صبري عميداً لعلوم الفيوم           *مؤتمر (الجديد في طب الاطفال) بجامعة الفيوم      *زيارة تفقدية لرئيس جامعة الفيوم بمزرعة كلية الزراعة      *ندوة بعنوان "المرأة نواة المجتمع" بجامعة الفيوم

أكتوبر-2008

انعقاد الندوة الثالثة فى إدارة المستشفيات بجامعة الفيوم

فى إطار فعاليات برنامج "" خلق معرفة مشتركة بين آسيا وافريقيا "" الذى تنظمه جامعة الفيوم بالتعاون مع هيئة التعاون الدولي اليابانية "" جايكا "" افتتح الأستاذ الدكتور/ أحمد مجدى الجوهرى رئيس الجامعة والسفير الياباني فى مصر السيد/ كاورو إيشيكاوا الندوة الثالثة فى إدارة المستشفيات تحت عنوان "" إدارة الجودة الشاملة لخدمة أفضل بالمستشفيات "" وذلك يوم الأربعاء الموافق 12/10/2008 بقاعة الاحتفالات الكبري بالحرم الجامعي ويستمر البرنامج حتى يوم 3 نوفمبر القادم .

حضر الندوة السادة نواب رئيس الجامعة وممثل هيئة جايكا السيد/ ماشو هوش والأستاذ الدكتور/ مصيلحي رجب أستاذ بقسم العقاقير بجامعة القاهرة ومدير مركز البحوث التطبيقية والدراسات المتقدمة وشارك ايضا ممثلي ثماني دول أفريقية هى ( تنزانيا – أوغندا – السنغال – مدغشقر – نيجيريا – اريتريا – ملاوي – كينيا ) ودولة اليمن الشقيقة.

وتهدف الندوة إلي شرح وتوضيح مفهوم إدارة الجودة الشاملة وتحسين الخدمات الصحية بالمستشفيات فى الدول النامية وتحقيق الاستفادة الكاملة باستخدام الموارد المتاحة .

وتحدث السفير الياباني/ كاورو إيشيكاوا مشيرا إلى أن عام 2008 هو عام التعاون العلمي والتكنولوجي بين اليابان ومصر ، والذي اشتمل حتى الآن على إقامة ثلاثين حدثا متنوعا بالاضافة الي الندوات الخاصة بالعلوم والتكنولوجيا.

وأضاف كاورو إيشيكاوا أن معالجة القضايا الصحية واحدة من أهم التحديات في التنمية بالنسبة للبلدان الأفريقية والدول النامية الأخرى حيث تشتمل على جوانب عدة اهمها الأمراض المعدية والصحة العامة ، وأن مقاومة البشر للامراض وتعزيز الصحة العامة وتعميق وعي الناس هي عناصر مهمة جدا في هذا الإطار.

وختم السفير كلمته بتوضيحه أنه من الأهداف المرتبطة بعام العلم والتكنولوجيا هو محاولة ارتفاع مستوى معيشة الأفراد من خلال تبادل المعرفة العلمية والخبرة بين اليابان ومصر ، ولهذا السبب تم ادراج تلك الندوة علي قائمة الاحداث التي تقوم بها مصر واليابان متمنيا أن يضفي التعاون في مجالات العلم والتكنولوجيا بين البلدين بالكثير على مصر ويسهم في احرازها للتقدم في مختلف المجالات.

وقد ألقي أ.د/ أحمد الجوهرى رئيس الجامعة كلمة رحب فيها بالسادة الحضور وجميع الوفود المشاركة وأضاف أنه تم أيضا افتتاح البرنامج التدريبي الأول لصحة الأسرة فى اليمن والذى يستمر حتي أول ديسمبر القادم، مؤكداً سيادته أن هذا البرنامج يهدف إلي تدريب 20 طبيبا من أطباء اليمن الشقيق ومساعديهم العاملين بوزارة الصحة اليمنية لرفع مستواهم المهني واكسابهم مهارات فى مجالات رعاية صحة الأسرة والخدمات المتكاملة للرعاية الصحية الأولية .

وفي نهاية الكلمة قام أ.د/ أحمد الجوهرى بتسليم درع الجامعة للسفير اليابانى كاورو إيشيكاوا شكراً وتقديراً.

ومن ضمن فعاليات البرنامج أن قام السفير الياباني والوفود المشاركة بزيارة تفقدية للمستشفي الجامعي حيث أبدوا إعجابهم الشديد بها وبالتطور الكبير الذى وصلت اليه المستشفي بالنسبة إلى حداثة نشأتها.