|
|
كلية الزراعة |
|
الصناعات الغذائية |
|
على احمد صبـرى محمـد
|
|
الماجيستير
|
|
2002
|
|
أ. د / نبيـل السيـد حـافـظ (مشرفًا رئيسيًا)
د / محمد صالح عبد البارى (مشرفًا مشاركًا(
|
|
دراســات علـى إنتـاج مـربـات منخفضــة السعـــرات
|
|
|
ملخص الرسالة
اجريت الدراسة بغرض انتاج انواع مختلفة من مربى الفراولة والمشمش والتين ذات سعرات حرارية منخفضة وقوام وطعم ومحتوى من السعرات الحرارية مناسبة لمرضى السكر
وذلك باستخدام شراب الفركتوز 55% والمحلى الطبيعى المستخرج طبيعيا من اوراق نبات الاستيفيا وتحديد افضل النسب المستخدمة كذلك تحديد افضل مكسبات القوام للمربى الناتجة بالاضافة على استخدام بعض الالياف الغذائية المستخرجة من الجذر الاحمر والاصفر وكذلك النارنج لزيادة محتوى هذه المربى من الالياف الغذائية المفيدة صحيا للانسان ثم تقييم هذه المنتجات كيميائيا وطبيعيا وحسيا
اظهرت النتائج ان صمغ الترانجانس اعطى افضل النتائج عند استخدام مكسبات القوام الاخرى مثل البكتين منخفض الميثوكسيل والجيلاتين.
|
|
|
|