|
|
كلية الزراعة |
|
الميكروبيولوجيا الزراعية |
|
أشرف إبراهيم نجيب عطيه
|
|
الماجيستير
|
|
1992
|
|
أ. د / على عبد القادر الباسل (مشرفًا رئيسيًا)
أ.د / إبراهيم محمد غازى (مشرفًا مشاركًا)
د ./ يوسف جرجس صالح (مشرفًا مشاركًا)
|
|
التغيرات الميكروبية والكيميائية في الفاكهة والخضر المجففة تحت ظروف تجفيف مختلفة
|
|
|
ملخص الرسالة
تم تقييم كفاءة مجفف الطاقة الشمسية الجديد التابع لمركز البحوث الزراعية والكائن في الفيوم وذلك لتجفيف انواع مختلفة من الفاكهة والخضر وقد قورنت المنتجات المجففة بهذه الطريقة بمثليتها المجففة بالطريقة الشمسية أو باستخدام الافران الكهربائية.
اكدت التغيرات التى حدثت أثناء التخزين لجميع عينات الخضر والفاكهة أنه في جميع الحالات ازداد محتوى الرطوبة في نهاية عملية التخزين لكل العينات المجففة بينما انخفضت باقى المكونات بنسبة قليلة تدريجياً وقد دلت النتائج على حدوث انخفاض تدريجى في اعداد الميكروبات متضمنة العدد الكلى، الخمائر، الفطريات، الكوليفورم، الفاكهة والخضر.
|
|
|
|