|
|
كلية الزراعة |
|
الوراثة |
|
جمال محمدين حسان
|
|
الماجيستير
|
|
1997
|
|
أ.د/ نبيل محمود التركـــى (مشرفًا رئيسيًا)
أ.د/ إبراهيم محمـد غــازى (مشرفًا مشاركًا)
أ.د/ سمير عبد العزيز إبراهيم (مشرفًا مشاركًا)
|
|
التحسين الوراثى لإنتاج حامض الليسين من طفرات الخميرة المقاومة لمشابه حامض الليسين
|
|
|
ملخص الرسالة
يعتبر الليسين من الاحماض الامينية الضرورية والتى يتفقر اليها البروتين النباتى وبخاصة بروتين العائلة النجيلية (القمح – الارز – الذرة ... الخ) لذلك تهدف هذه الدراسة تعويض النقص الموجود في بروتين الحبوب (العائلة النجيلية) بواسطة استحداث طفرات منتجة لحمض اليسية وانتخاب افضل هذه السلالات من حيث كمية الإنتاج وكذلك من حيث كفائتها التخميرية واستخدامها في عمليات تخمير العجائن المستخدمة ولإنتاج الخبز وتمت الدراسة بواسطة عزل سلالات احادية من السلالة الثنائية المستخدمة واستحداث طفرات لهذه السلالات الآحادية المستخدمة بواسطة الاشعة الفوق بنفسجية والمادة الكيميائية ايثيل ميثان سلفات.
|
|
|
|