*صعود جامعة الفيوم 3 مراكز عربيا ومركزا واحد محليا بتصنيف QS للوطن العربى           *الاحتفال بالذكرى الـ52 لانتصارات أكتوبر واستقبال الطلاب الجدد والقدامى وتكريم المشاركين في مسابقة "أفضل جامعة في الأنشطة الطلابية"           *جامعة الفيوم ضمن أفضل الجامعات عالميا بتصنيف التايمز البريطاني      *قيام أ.د. شيرين طايع بأعمال عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي      * احتفالية جائزة جامعة الفيوم للتميز الداخلي في نسختها الأولى ٢٠٢٥     
التحسين الوراثى لإنتاج الليسين من طفرات الخميرة
الكلية كلية الزراعة
القسم الوراثة  
اسم الطالب جمال محمدين حسان
الدرجة الماجيستير
منح الدرجة 1997
لجنة الإشراف أ.د/ نبيل محمود التركـــى (مشرفًا رئيسيًا)
أ.د/ إبراهيم محمـد غــازى (مشرفًا مشاركًا)
أ.د/ سمير عبد العزيز إبراهيم (مشرفًا مشاركًا)
عنوان الرسالة التحسين الوراثى لإنتاج حامض الليسين من طفرات الخميرة المقاومة لمشابه حامض الليسين
ملخص الرسالة

يعتبر الليسين من الاحماض الامينية الضرورية والتى يتفقر اليها البروتين النباتى وبخاصة بروتين العائلة النجيلية (القمح – الارز – الذرة ... الخ) لذلك تهدف هذه الدراسة تعويض النقص الموجود في بروتين الحبوب (العائلة النجيلية) بواسطة استحداث طفرات منتجة لحمض اليسية وانتخاب افضل هذه السلالات من حيث كمية الإنتاج وكذلك من حيث كفائتها التخميرية واستخدامها في عمليات تخمير العجائن المستخدمة ولإنتاج الخبز وتمت الدراسة بواسطة عزل سلالات احادية من السلالة الثنائية المستخدمة واستحداث طفرات لهذه السلالات الآحادية المستخدمة بواسطة الاشعة الفوق بنفسجية والمادة الكيميائية ايثيل ميثان سلفات.

  Powered by
| جميع الحقوق © محفوظة لجامعة الفيوم 2007 - 2020