|
|
كلية الزراعة |
|
الألبان |
|
محمد على أمين محمد
|
|
الماجيستير
|
|
2002
|
|
أ. د / محمد عواد البطاوى (مشرفًا رئيسيًا)
د . / رتيبه بيومى أحمـد (مشرفًا مشاركًا)
د . / عزه محمود أحمــد (مشرفًا مشاركًا)
|
|
دراســات علـى تأثير بعـض المـواد الحافظه على اللبن وبعض منتجاته
|
|
|
ملخص الرسالة
الهدف من هذه الدراسه هو معرفة تأثير المواد الحافظه على اللبن وبعض منتجاته من حيث تأثيرها على الخواص الطبيعية والكيماويه والميكروبيولوجيه والتكنولوجيه للبن وبعض منتجاته وكذا تأثير بعض المعاملات التكنولوجيه على هذه المواد الحافظة وتوزيعها بين مختلف المنتجات اللبينه الثانوية
من عملية المسح التى اجريت وجد ان فوق اكسيد الايدروجين والفورمالين وبيكربونات الصوديوم كانت المواد الحافظه الاكثر استخداما في محافظة الفيوم الفورمالين كان الاكثر تأثيرا على خواص اللبن ومنتجاته مما يؤدى الى منتجات غير جيده أما فوق اكسيد الايدروجينن فقد اظهرت نتائج جيده في حفظ اللبن بدون تأثيرات كبيره على خواصه الطبيعية والكيميائية والميكروبيولوجيه.
|
|
|
|