*حصاد جامعة الفيوم أبريل 2025           *ختام فعاليات المهرجان الكشفي الثالث عشر لجوالي وجوالات الجامعة           *جامعة الفيوم تستضيف الندوة التثقيفية الحادية والعشرين لقوات الدفاع الشعبي والعسكري      *رئيس جامعة الفيوم يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجامعة الغردقة      *خبر عاجل     
جبـــن المــــوزاريـــلا
الكلية كلية الزراعة
القسم الألبان 
اسم الطالب خالد عبد الحكم عبد السلام
الدرجة الماجيستير
منح الدرجة 2003
لجنة الإشراف أ. د/ محمـود محمود هويدى (مشرفًا رئيسيًا)
د./ محمد عبدالوهاب مرسى (مشرفًا مشاركًا)
د./ ايهــاب أحمد جلال (مشرفًا مشاركًا )
عنوان الرسالة دراســات علــى جبـــن المــــوزاريـــلا
ملخص الرسالة

تم دراسة تأثير نوع اللبن واستخدام التشريح الفوقى وايضا تجنيس اللبن على صفات جبن الموزاريلا المصنع من اللبن (بقرى- جاموسى- خليط بنسبة 1:1) وتخزين الجبن الناتج على 5+1م لمدة 6 اسابيع .

ولقد وجدت زيادة واضحة في الخصائص الوظيفية (القابلية للانصهار وانفصال الدهن والمطاطية) بالتخزين على درجات حرارية منخفضة (5+1م) لمدة 2-4 اسابيع ثم انخفضت بعد ذلك واعطى جبن الموزاريلا المصنع من لبن بقرى افضل الخواص من حيث النكهه والقوام والتركيب البنائى وخواص الانصهار والتماسك فكانت اكثر قابلية للأنصهار وانفصال من الجبن الموازبيلا المصنع من اللبن الجاموسى.

  Powered by
| جميع الحقوق © محفوظة لجامعة الفيوم 2007 - 2020