|
|
كلية الزراعة |
|
الألبان |
|
حسن محمد عبدالعزيز
|
|
الماجيستير
|
|
2006
|
|
أ. د / عمر الدمرداش محمد (مشرفًا رئيسيًا)
د./ رتيبه بيومى أحمـد (مشرفًا مشاركًا)
د./ وداد عـزت مترى (مشرفًا مشاركًا)
|
|
استخــدام لبــن المــاعــز فــي صنـاعـة الجبـن الطـرى
|
|
|
ملخص الرسالة
عندما كان الجبن الابيض الطرى المصنع من لبن ماعز سريع التلف وغير مقبول حسيا كان هدف هذه الدراسة هو استخدام بعض الاعشاب والتوابل في صورة زيوت او على صورتها الطبيعية (في صورة مجففة) للتغلب على هذه المشكلة وقد تم اختيار ثلاثة مواد لتقوم الدراسة عليها وهى : الحبهان Cardamom – الزعتر thyme – القرنفلclove واشارت النتائج المتحصل عليها عند استخدام زيوت هذه المواد الى مايلى
اضافة الزيوت المختبره لم يكن لها تأثير معنوى على محتوى الجبن الناتج من الرطوبه والملح والدهن/ الماده الصلبه والبروتين الكلى واشارت ايضا الى ان حدثت زياده معنويه في حموضة الجبن الناتجه من جميع المعاملات وعينات المقاومه خلال فترة التخزين.
|
|
|
|