|
|
كلية الزراعة |
|
الإنتـــاج الحيــوانــي |
|
صفـاء نـادى عبد العظيم
|
|
الماجيستير
|
|
1992
|
|
أ. د / عبدالمجيد درويش (مشرفًا رئيسيًا)
أ . د / صبحــى علام (مشرفًا مشاركًا)
د. / احمد عاطف شلبـى (مشرفًا مشاركًا)
|
|
تأثير المعامله بالامونيا على تحسين القيمة الغذائية لبعض الاعلاف الخشنة رديئة النوعية المغذاة للمجترات
|
|
|
ملخص الرسالة
تم معاملة كل من :دريس البرسيم ـ حطب السمسم ـ قش الارز ـ تبن القمح بغاز الامونيا بنسبة 3% او بمحلول اليوريا بنسبة 5% كمصدر للامونيا والتغطية لمدة 21 واجريت 12 تجربة هضم كما اجريت تجربة نمو ايضا واهم النتائج المتحصل عليها :
بنسبة للتركيب الكيماوى ادت المعاملة الى زيادة محتوى المواد المختبرة من المادة العضوية والبرتين الخام بالنسبة لمعاملات الهضم والقيمة الغذائية ذات هضم المركبات الغذائية مما أدى الى زيادة القيمة الغذائية خاصة مع الامونيا الغازية كما زاد الماكول من المادة الجافة وزادت الطاقة الغذائية خاصة مع الامونيا الغازية كما زاد الماكول من المادة الجافة وزادت الطاقة المهضومة والبروتين الخام ايضا.
|
|
|
|