|
|
كلية الزراعة |
|
الميكروبيولوجيا الزراعية |
|
خـالــد محمد عطا الله
|
|
الدكتوراه
|
|
1998
|
|
أ. د/ طلعت عبد الفتاح عطيه (مشرفًا رئيسيًا)
أ. د / ربيع محمد أحمد الشهاوى (مشرفًا رئيسيًا)
أ . د / إبراهيم محمـد غـازى
|
|
تــأثيـر المضــادات الميكروبية النباتية على بعـض الميكروبات
|
|
|
ملخص الرسالة
هذه الدراسة محاولة للاستفادة من المستخلصات النباتية ذات التأثير المضاد لميكروبات في حفظ الاغذية وقد قسمت هذه الدراسة الى ثلاثة اقسام الجزء الاول حصر لبعض النباتات ذات التأثير المضاد للميكروبات واختبارها على المجاميع الميكروبية المختلفة من متجرسمة، مقاومة للأحماض ، خمائر وذلك بتقدير المجال الرائق حول القرص المشبع بالمادة النباتية وكانت النتائج كالاتى:
وجد أن ورق الجوافة وقشر الرمان والزعتر والحناء والنورى اكثر النباتات فاعلية من الاثنى عشر نبات مختبرة يليها في ذلك البابليا والبتسبورن ، كل الميكروبات المختبرة تأثرت بالمضادات الميكروبية النباتية حيث اعطت المستخلصات النباتية مجال رائق من الميكروبات حول الاقراص.
|
|
|
|