*حصاد جامعة الفيوم أبريل 2025           *ختام فعاليات المهرجان الكشفي الثالث عشر لجوالي وجوالات الجامعة           *جامعة الفيوم تستضيف الندوة التثقيفية الحادية والعشرين لقوات الدفاع الشعبي والعسكري      *رئيس جامعة الفيوم يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجامعة الغردقة      *خبر عاجل     
تــدهـور بـذور فول الصويا
الكلية كلية الزراعة
القسم النبـــات الزراعـــي  
اسم الطالب محمد إبراهيم الخليلى بركات
الدرجة الدكتوراه
منح الدرجة 1988
لجنة الإشراف أ. د / محمد ابراهيم الرفاعى (مشرفًا رئيسيًا)
أ .د / فرغل عبد الحفيظ زيد (مشرفًا مشاركًا)
أ .د / عفت عبد المجيد زاهر (مشرفًا مشاركًا)
عنوان الرسالة تــدهـور بـذور فول الصويا بواسطة الفطريات تحت ظروف التخزين
ملخص الرسالة

صممت هذه الرسالة لدراسة بعض الفطريات المصاحبة لبذور فول الصويا ودراسة دورها في تدهور البذور تحت ظروف التغذية المختلفة من درجات الحرارة والمحتوى الرطوبى لبذرة وطول فترة التخزين ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها فيما يلى:
تم تجميع عينات بذور فول الصويا من صنفين كالند وكلارك من 6 محافظات من جمهورية مصر العربية وهى بنى سويف، الفيوم، الجيزة، كفر الشيخ، المنيا، المنوفية.
لوحظ أن عينات البذور المتحصل عليها من محافظة المنيا تحتوى على أعلى عدد من الفطريات المصاحبة بينما العينات المتحصل عليها من محافظة بنى سويف تحتوى على عينات اقل من الفطريات المصاحبة.
اظهرت عمليات العزل من بذور الفول الصويا لاسيما ومصابة من الصنفين كالندا وكلارك أن الصنف كلارك يحمل عدد من الفطريات المصاحبة اكبر من الصنف كالند في جميع المعاملات سواء كانت بذور سليمة (معقمة– غيرمعقمة) أو بذور مصابة(معقمة أو غير معقمة).
  Powered by
| جميع الحقوق © محفوظة لجامعة الفيوم 2007 - 2020