*صعود جامعة الفيوم 3 مراكز عربيا ومركزا واحد محليا بتصنيف QS للوطن العربى           *الاحتفال بالذكرى الـ52 لانتصارات أكتوبر واستقبال الطلاب الجدد والقدامى وتكريم المشاركين في مسابقة "أفضل جامعة في الأنشطة الطلابية"           *جامعة الفيوم ضمن أفضل الجامعات عالميا بتصنيف التايمز البريطاني      *قيام أ.د. شيرين طايع بأعمال عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي      * احتفالية جائزة جامعة الفيوم للتميز الداخلي في نسختها الأولى ٢٠٢٥     
البكتريا المنقودية الذهبية ستاميلوكاكوى في الالبان
الكلية كلية الزراعة
القسم الألبان 
اسم الطالب حسن عبد الحميد سليمان
الدرجة الدكتوراه
منح الدرجة 1988
لجنة الإشراف أ. د / ابراهيم جبر ابو النجا (مشرفًا رئيسيًا)
أ .د / ابراهيم محمـد غازى (مشرفًا مشاركًا)
أ .د / محمود محمود هويدى ( مشرفًا مشاركًا)
عنوان الرسالة دراسات عن البكتريا المنقودية الذهبية ستاميلوكاكوى في الالبان ومنتجاتها
ملخص الرسالة

الهدف من هذه الدراسة هو معرفة حساسية حيوانات اللبن المختلفة المصابة بهذا الميكروب على مدى فترات الحلابة وكذا انسب المعاملات لانتاج اللبن لمنع النمو السريع لهذا الميكروب او منع انتاجية للتوكين .

لهذا اشتملت الدراسة 14 من حيوانات اللبن ( الفريزيان ) ممثلة للاصناف الاجنبية ذات الاضرار العالى , 6 من الابقار المصرية , 12 من الجاموس المصرى ممثلة للاصناف النحلية ذات الادرار الطبيعى .

وقد دلت النتائج ان الفريزيان اكثر الحيوانات حساسية للاصابة وكانت اعلى اصابة ظهرت منذ الفترة الاولى بعد السرسوب واستمرت في التزايد وكانت تتميز بتواجد اعلى نسبة من هذه الميكروبات ذات النوع المرضى المنتج للتوكين .

يليها الابقار المصرية التى كانت الاصابة قليلة بها في الفترة الاولى ثم تناقصت لتخفى تماما الجاموس المصرى الذى ايضا تفاوتت الاصابة ولكن بدرجات قليلة .

  Powered by
| جميع الحقوق © محفوظة لجامعة الفيوم 2007 - 2020