|
|
كلية الزراعة |
|
الألبان |
|
محمد عبد الوهاب مرسى
|
|
الدكتوراه
|
|
1992
|
|
أ. د / محمود محمود هويدى ( مشرفًا رئيسيًا)
أ . د / محمـد محمـد السيد ( مشرفًا مشاركًا)
|
|
دراســات عــن تحــويــر بــروتينــات اللبــــن
|
|
|
ملخص الرسالة
في هذه الدراسة تم تحضير كيزينات الصوديوم والكزين المرسب باستخدام كلوريد الكالسيوم من اللبن واللبن الجاموسى ثم آجري لهم التحوير الكيميائى باستخدام انهيدريد حمض الخليك حيث تتفاعل مجموعة الاسيتيل مع مجاميع الامين الثانية لليسين فتقلل الشحنات الموجبة على البروتين حيث تاثر على فعل المنفحة على الكاباكريزين وتسريد المجاميع الكارمه للماء
في كيزينات البروتين كما تغير من الشحنات الموجبة على البروتين ويحدث لجسيمات البروتين وتنخفض نقطة تعادل الشحنات وعده التغيرات تسبب تغيير في خواص البروتين حيث يزداد ثبات البروتين ضد الترسيب بالكحول وايونات الكالسيوم كما يطيل زمن التجبن بالمنفحه وتزداد امكانيتة على امتصاص الماء كما يتغير الاقصى للذوبات الى درجات الـPH اقل .
|
|
|
|