*صعود جامعة الفيوم 3 مراكز عربيا ومركزا واحد محليا بتصنيف QS للوطن العربى           *الاحتفال بالذكرى الـ52 لانتصارات أكتوبر واستقبال الطلاب الجدد والقدامى وتكريم المشاركين في مسابقة "أفضل جامعة في الأنشطة الطلابية"           *جامعة الفيوم ضمن أفضل الجامعات عالميا بتصنيف التايمز البريطاني      *قيام أ.د. شيرين طايع بأعمال عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي      * احتفالية جائزة جامعة الفيوم للتميز الداخلي في نسختها الأولى ٢٠٢٥     
تأثير الحرارة والإضاءة اثناء التفريخ على الفقص والنمو
الكلية كلية الزراعة
القسم الدواجن  
اسم الطالب محمود حسن عبد الصمد
الدرجة الدكتوراه
منح الدرجة 1998
لجنة الإشراف أ. د / محمد عبد الصمد خليفه (مشرفًا رئيسيًا)
أ . د / جــلال أميــن عرام (مشرفًا مشاركًا)
د / نبيل على حسنين حطبه (مشرفًا مشاركًا)
عنوان الرسالة تأثير الحرارة والإضاءة اثناء التفريخ على الفقص والنمو وانتاج البيض فى الدجاج
ملخص الرسالة

اجريت هذه الدراسة بهدف دراسة تأثير الحرارة والاضاءة اثناء التفريخ على تطور الاجنة ونسب الاوضاع الشاذة ووقت الفقس ونسب الفقس فى بيض سلالتى الفيوم والمنتزه الذهبى وايضاً تأثيرهم على النمو وانتاج البيض حتى عمر 36 اسبوع وفى بداية التجربة تم اختيار عدد 1350 بيضة من كل سلالة متقاربة فى الوزن وتم تقسيمهم الى تسع معاملات اثناء التفريخ كالاتى:

1- مجموعة المقارنة على درجة الحرارة المثلى 99.5ه ف وبدون إضاءة.

2- الحرارة العادية: تم زيادة حرارة التفريخ الى 102.5 ف لمدة ستة ساعات يومياً من عمر 18- 1 يوم وبدون اضاءة. الحرارة المنخفضة : تم خفض حرارة التفريخ الى 96.5 ف لمدة ستة ساعات يومياً من عمر 18 – 1 يوم وبدون اضاءة .

  Powered by
| جميع الحقوق © محفوظة لجامعة الفيوم 2007 - 2020