*حصاد جامعة الفيوم أبريل 2025           *ختام فعاليات المهرجان الكشفي الثالث عشر لجوالي وجوالات الجامعة           *جامعة الفيوم تستضيف الندوة التثقيفية الحادية والعشرين لقوات الدفاع الشعبي والعسكري      *رئيس جامعة الفيوم يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجامعة الغردقة      *خبر عاجل     
تأثير الحرارة والإضاءة اثناء التفريخ على الفقص والنمو
الكلية كلية الزراعة
القسم الدواجن  
اسم الطالب محمود حسن عبد الصمد
الدرجة الدكتوراه
منح الدرجة 1998
لجنة الإشراف أ. د / محمد عبد الصمد خليفه (مشرفًا رئيسيًا)
أ . د / جــلال أميــن عرام (مشرفًا مشاركًا)
د / نبيل على حسنين حطبه (مشرفًا مشاركًا)
عنوان الرسالة تأثير الحرارة والإضاءة اثناء التفريخ على الفقص والنمو وانتاج البيض فى الدجاج
ملخص الرسالة

اجريت هذه الدراسة بهدف دراسة تأثير الحرارة والاضاءة اثناء التفريخ على تطور الاجنة ونسب الاوضاع الشاذة ووقت الفقس ونسب الفقس فى بيض سلالتى الفيوم والمنتزه الذهبى وايضاً تأثيرهم على النمو وانتاج البيض حتى عمر 36 اسبوع وفى بداية التجربة تم اختيار عدد 1350 بيضة من كل سلالة متقاربة فى الوزن وتم تقسيمهم الى تسع معاملات اثناء التفريخ كالاتى:

1- مجموعة المقارنة على درجة الحرارة المثلى 99.5ه ف وبدون إضاءة.

2- الحرارة العادية: تم زيادة حرارة التفريخ الى 102.5 ف لمدة ستة ساعات يومياً من عمر 18- 1 يوم وبدون اضاءة. الحرارة المنخفضة : تم خفض حرارة التفريخ الى 96.5 ف لمدة ستة ساعات يومياً من عمر 18 – 1 يوم وبدون اضاءة .

  Powered by
| جميع الحقوق © محفوظة لجامعة الفيوم 2007 - 2020