|
|
كلية الزراعة |
|
الدواجن |
|
محمد مصطفى محمود نمره
|
|
الدكتوراه
|
|
2000
|
|
أ. د / عصمت محمد عمــر (مشرفًا رئيسيًا)
أ . د / عبد الفتاح درويــش (مشرفًا مشاركًا)
أ . د / نبيل على حسنين حطبه (مشرفًا مشاركًا)
|
|
استخدام الازولا الطازجة والجافة كمادة علف لبدارى اللحم والدجاج البياض
|
|
|
ملخص الرسالة
تناولت الدراسة تجربتين كانت التجربة الاولى خاصة بدجاج بدارى اللحم بينما اختصت التجربة الثانية بدجاج الفيومى البياض:
التجربة الاولى: غذيت بدارى اللحم على علائق تحتوى على صفر، 2.5، 5، 7.5، 10% من الازولا المجففة هوائياً وكان احلال الازولا على حساب الذرة الصفراء وكسب فول الصويا وتفيد نتائج التجربة بأنه لم يتأثر وزن الجسم حتى عمر 6 أسابيع باضافة الازولا بينما انخفض عند عمر 7 أسابيع بمقارنة لمجموعة الكنترول.
التجربة الثانية: كان هدفها دراسة تأثير تقديم الازولا الخضراء بصورة حرة الى دجاجات الفيوم البياض المغذاه على مستويات تحديد غذاء مختلفة 15% ، 30%، 40% ومقارنة ذلك بالدجاجات التى تغذت عند بداية وضع البيض على مقنن غذائى ثابت دون تقديم الازولا الخضراء (مجموعة الكنترول).
|
|
|
|