*صعود جامعة الفيوم 3 مراكز عربيا ومركزا واحد محليا بتصنيف QS للوطن العربى           *الاحتفال بالذكرى الـ52 لانتصارات أكتوبر واستقبال الطلاب الجدد والقدامى وتكريم المشاركين في مسابقة "أفضل جامعة في الأنشطة الطلابية"           *جامعة الفيوم ضمن أفضل الجامعات عالميا بتصنيف التايمز البريطاني      *قيام أ.د. شيرين طايع بأعمال عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي      * احتفالية جائزة جامعة الفيوم للتميز الداخلي في نسختها الأولى ٢٠٢٥     
استخدام الازولا الطازجة والجافة كمادة علف
الكلية كلية الزراعة
القسم الدواجن  
اسم الطالب محمد مصطفى محمود نمره
الدرجة الدكتوراه
منح الدرجة 2000
لجنة الإشراف أ. د / عصمت محمد عمــر (مشرفًا رئيسيًا)
أ . د / عبد الفتاح درويــش (مشرفًا مشاركًا)
أ . د / نبيل على حسنين حطبه (مشرفًا مشاركًا)
عنوان الرسالة استخدام الازولا الطازجة والجافة كمادة علف لبدارى اللحم والدجاج البياض
ملخص الرسالة

تناولت الدراسة تجربتين كانت التجربة الاولى خاصة بدجاج بدارى اللحم بينما اختصت التجربة الثانية بدجاج الفيومى البياض:

التجربة الاولى: غذيت بدارى اللحم على علائق تحتوى على صفر، 2.5، 5، 7.5، 10% من الازولا المجففة هوائياً وكان احلال الازولا على حساب الذرة الصفراء وكسب فول الصويا وتفيد نتائج التجربة بأنه لم يتأثر وزن الجسم حتى عمر 6 أسابيع باضافة الازولا بينما انخفض عند عمر 7 أسابيع بمقارنة لمجموعة الكنترول. التجربة الثانية: كان هدفها دراسة تأثير تقديم الازولا الخضراء بصورة حرة الى دجاجات الفيوم البياض المغذاه على مستويات تحديد غذاء مختلفة 15% ، 30%، 40% ومقارنة ذلك بالدجاجات التى تغذت عند بداية وضع البيض على مقنن غذائى ثابت دون تقديم الازولا الخضراء (مجموعة الكنترول).

  Powered by
| جميع الحقوق © محفوظة لجامعة الفيوم 2007 - 2020