إعتبارا من العام الجامعى 93/ 1994 ووفقا لللائحة الجديدة بدأت الكلية فى
منح درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص ألبان وذلك بعد استحداث شعبة
الألبان وبداية من العام الجامعى 90/1991 ، ويقوم قسم الألبان أيضا بالتدريس لطلاب
الدراسات العليا فى مجال علوم الألبان للحصول على درجتى الماجستير والدكتوراه تخصص
ألبان .
ويوجد حاليا بالقسم عدد 1 أستاذ متفرغ ، 1 أستاذ ، 5 أستاذ مساعد ، 3 مدرس ، 4 مدرس
مساعد ، 4 معيد . ولقسم الألبان نشاطات أخرى خلاف التدريس لطلبتى مرحلة البكالوريوس
والدراسات العليا فهو يولى أهمية كبيرة بالنسبة لتحسين المنتجات اللبنية كما ونوعا
وأيضا من ناحية التصدى لظاهرة تلوث البيئه ووسائل حمايتها وعلى سبيل المثال فقد نظم
القسم مؤخرا ندوتين علميتين الأولى تحت عنوان التطورات الحديثة فى تعبئة وتغليف
منتجات الألبان والثانية تحت عنوان اللبن والبيئه هذا بخلاف إلقاء مجموعة من
المحاضرات العلمية والدورات التدريبية للساده المهتمين بمجال صناعة الألبان
ومنتجاتها بمحافظة الفيوم .
أما من ناحية البيئة وخدمة المجتمع وتطوير النشاط الإنتاجى فقد قام القسم بإنشاء
الوحده النموذجية للألبان فى عام 1996 إعتمادا على التكنولوجيا الحديثة المعتمدة
على الترشيح الفوقى للألبان كثمرة للتعاون بين جمهورية فرنسا وجمهورية مصر العربية
عن طريق منحة فرنسية تقدر بنحو 1.75 مليون جنيه مصرى وقد ساهمت جامعة القاهرة بمبلغ
حوالى 250 الف جنيه للمبانى والإنشاءات ومنذ ذلك التاريخ يتسع نشاط الوحده عاما بعد
آخر حيث أنها تقدم خدماتها فى النواحى التالية :
1- تدريب طلاب الكلية على أحدث الأساليب العلمية الحديثة وكذلك التطبيقية فى عمليات
تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة .
2- تدريب طلاب الدراسات العليا وكذلك إجراء البحوث العلمية على الأجهزة الحديثة مع
تطبيق التكنولوجيا الحديثة فى عمليات التصنيع المختلفة .
3- تدريب المهندسين الزراعيين والمرشدين الزراعيين وأيضا المهتمين بعمليات التنمية
الريفية و الأنشطة التصنيعية الصغيرة فى محافظة الفيوم وبنى سويف .
4- تلبية احتياجات المدن الجامعية بالفيوم وبنى سويف من كافة المنتجات اللبنية
المختلفة اللازمة لها طوال العام .
5- خدمة البيئة عن طريق مساعدة الخريجين وصغار مصنعى الألبان ذوى المشروعات الصغيرة
وذلك لتصنيع منتجات الألبان ذات الجودة العالية مع دفع تكاليف التصنيع مما يحقق
عائدا عاليا لهم أى أتاحة التصنيع لحساب الغير .
6- النهوض بالمستوى الصحى والغذائى للمستهلك المصرى بتقديم منتج ذو جودة عالية
ومضمون صحى مع محاولة حماية المستهلك من جشع التجار .
ـ والطاقة الانتاجية للوحدة حوالى 2.5 طن لبن يوميا ويتم انتاج حوالى 400 كجم
جبن ابيض ثلاجة وكذلك 50 كجم جبن جاف وايضا 6000 كوب زبادى معبأ اليا وايضا تصنيع
جبن قريش وانتاج قشدة وزبد وسمن ولبنه بالاضافة لوجود معمل مراقبة جودة للبن
والمنتجات اللبنية على احدث الوسائل التكنولوجية الحديثة وايضا الاتجاه الى زيادة
نشاط الوحدة الانتاجية بدراسة تركيب وحدة تعبئة آلية للبن المبستر وانشاء خط تصنيع
للجبن المعامل وايضا للمثلجات اللبنية والقشدية .