
نبذة تاريخية
يرجع تاريخ نشأة القسم الى عام 1976 مع بداية نشأة الكلية حيث
بدأت الكلية بأربعة أقسام من بينها قسم الصناعات الزراعية و يضم تخصص الصناعات
الغذائية و الالبان وتخرجت أول دفعة تخصص الصناعات الزراعية فى العام الجامعى
79/1980 ، ثم صدر القرار الوزاري رقم (14) بتاريخ 4/1/1990 والذى بمقتضاه زيد عدد
الأقسام بالكلية الى 12 قسما وعدد التخصصات الى 11 تخصصا و أصبح قسم علوم
وتكنولوجيا الأغذية مستقلا وله تخصص و قسم الألبان مستقلا وله تخصص و اعتبارا من
العام الجامعى 93/1994 و وفقا للائحة الكلية تمنح الكلية خريجي القسم درجة
البكالوريوس فى العلوم الزراعية تخصص الصناعات الغذائية.

رسالة القسم
من خلال برنامج علوم و تكنولوجيا الأغذية فان رسالة القسم العمل على توفير فرص
متميزة للتعليم وفق معايير اكاديمية مرجعية لأساسيات علوم و تكنولوجيا الأغذية و
التدريب العملى المتميز على العمليات التكنولوجية لانتاج وصناعة و تطوير الغذاء بما
يلبى حاجة المجتمع من كوادر متخصصة فى مجال الغذاء و التصنيع الغذائى Food
Technologist بما تكتسبه هذه الكوادر من المعرفة الاكاديمية العالية للمبادئ
الاساسية و النظرية والتدريب العملى على التطبيقات التكنولوجية فى قطاعات التصنيع
الغذائى المختلفة. و المساهمة فى ايجاد الحلول المناسبة لمشاكل التصنيع الغذائى من
خلال الدراسات و البحوث العلمية المتميزة.

نشاط القسم
ساهم القسم منذ نشأته بأنشطة مختلفة فى مجالات عديدة تسهم فى خدمة المجتمع و تنمية
البيئة و ذلك بالاشتراك فى العديد من المشروعات بالاضافة الى الرسائل العلمية
للماجستير و الدكتوراه و البحوث التى تساهم فى حل بعض المشاكل فى مجال انتاج الغذاء
و التصنيع الغذائى

الفرص الوظيفية لخريجى القسم
خريج قسم علوم و تكنولوجيا الأغذية يكون مؤهلا للعمل فى القطاعات و الهيئات و
المؤسسات التى تتداول الغذاء و تتعامل معه مثل: 1- مصانع الأغذية (الحكومية و
الخاصة) فى قطاعات التصنيع الغذائى المختلفة.
2- وحدات مراقبة جودة الغذاء بالهيئات و المؤسسات العاملة فى مجال استيراد و
تصديرالمنتجات الغذائية.
3- الجهات الرقابية على الغذاء التابعة لمدريات التموين
4- المستشفيات والمدن الجامعية والمراكز الشبابية والهيئات و المؤسسات التى تتداول
الغذاء
5- المراكز و الهيئات البحثية ذات الصلة بالغذاء.
6- قطاعات وزارة الزراعة و الصناعة ذات الصلة بالغذاء