فعاليات ندوة حوكمة الموارد المائية في دول حوض النيل بمعهد البحوث والدراسات الاستراتيجية لدول حوض النيل

فعاليات  ندوة حوكمة الموارد المائية في دول حوض النيل بمعهد البحوث والدراسات الاستراتيجية لدول حوض النيل

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم، وإشراف الأستاذ الدكتور/ عاصم فؤاد العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور/ ناصر عبد الستار عبد الهادي عميد المعهد، نظّم معهد البحوث والدراسات الاستراتيجية لدول حوض النيل ندوة توعوية بعنوان “حوكمة الموارد المائية في دول حوض النيل”، وذلك يوم الإثنين الموافق 27/4/2024 بقاعة المؤتمرات بالمعهد، بحضور نخبة من الأساتذة والخبراء وأعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلاب.

حاضر في الندوة كل من الأستاذ الدكتور/ محمد سيد سعيد أستاذ الاقتصاد الزراعي وعميد المعهد الأسبق، والأستاذ الدكتور/ عدلي سعداوي أستاذ الاقتصاد الزراعي وعميد المعهد الأسبق، والأستاذ الدكتور/ خالد فهمي عبد التواب مستشار مركز الدراسات الاستراتيجية للقوات المسلحة بالأكاديمية العسكرية، وبمشاركة الدكتورة/ إيمان فتحي عبدة الحمامصي وكيل المعهد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

واستهل الأستاذ الدكتور/ ناصر عبد الستار عبد الهادي كلمته بتوجيه الشكر لإدارة الجامعة على دعمها المستمر، مؤكدًا أن قضية حوكمة الموارد المائية أصبحت ضرورة استراتيجية وليست خيارًا، في ظل التحديات المتزايدة التي تواجه إقليم حوض النيل، مشددًا على أهمية تعزيز التعاون الإقليمي لتحقيق الإدارة المستدامة للمياه بما يضمن الأمن المائي والتنمية الشاملة.

ومن جانبها، رحبت الدكتورة/ إيمان الحمامصي بالسادة الحضور، وقدمت عرضًا تمهيديًا تناول مفهوم الحوكمة ونشأتها وأهميتها، مشيرة إلى ارتباطها بالهدف السادس عشر من أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، مؤكدة أن المياه تمثل أساس الحياة، وأن حوكمة الموارد المائية تمثل ركيزة أساسية لتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة.

وخلال كلمته، تناول الأستاذ الدكتور/ محمد سيد سعيد مفهوم حوكمة الموارد المائية باعتبارها منظومة متكاملة من السياسات والأنظمة والمؤسسات التي تنظم إدارة المياه بصورة مستدامة، بما يحقق التوازن بين الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية والبيئية، مستعرضًا أبرز التحديات التي تواجه هذا الملف، ومنها ندرة المياه، والتغيرات المناخية، والتلوث، والنمو السكاني، مؤكدًا ضرورة تطوير التشريعات وزيادة التمويل وتعزيز التنسيق المؤسسي وبناء القدرات.

فيما استعرض الأستاذ الدكتور/ عدلي سعداوي التحديات الهيكلية المرتبطة بحوكمة المياه في حوض النيل، موضحًا أن الإشكالية لا تقتصر على ندرة الموارد، بل تمتد إلى كيفية توزيعها في ظل تباين المصالح بين الدول، مشيرًا إلى غياب الأطر الملزمة ونقص الشفافية واختلال توازن القوى كأبرز معوقات تحقيق حوكمة فعالة.

كما تناول الأستاذ الدكتور/ خالد فهمي عبد التواب جهود الدولة المصرية في تعزيز الإدارة المستدامة للموارد المائية، من خلال الالتزام بقواعد القانون الدولي، وتنفيذ مشروعات هيدروليكية كبرى، وتبطين الترع، وتطهير المجاري المائية، ومعالجة المياه، ومواجهة التعديات، بما يسهم في تحقيق الأمن المائي.

وفي ختام الندوة، تم فتح باب النقاش للرد على استفسارات الحضور، والتي شهدت تفاعلًا مثمرًا، أعقبها تكريم السادة الضيوف تقديرًا لإسهاماتهم العلمية وجهودهم في إثراء الحوار حول أحد أهم القضايا الاستراتيجية في المنطقة.