رئيس جامعة الفيوم يشهد حفل استقبال الطلاب الجدد بكلية دار العلوم

رئيس جامعة الفيوم يشهد حفل استقبال الطلاب الجدد بكلية دار العلوم

شهد أ.د/ شريف محمد صبري العطار، القائم بأعمال رئيس جامعة الفيوم ونائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، وأ.د/ عاصم فؤاد العيسوي، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع و تنمية البيئة، حفل استقبال الطلاب الجدد والقدامى بكلية دار العلوم.

 بحضور أ.د/ صلاح العشيري، عميد الكلية، وأ.د/ عصام عامرية، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وأ.د/ محمد عجيله، وكيل الكلية لشؤون الدراسات العليا والبحوث، وأ.د/ وائل طوبار، أستاذ التاريخ الإسلامي ومنسق عام الأنشطة الطلابية، والسادة أعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلاب، وذلك اليوم الإثنين  ٥ أكتوبر ٢٠٢٦ بقاعة المؤتمرات بالكلية.

أشاد أ.د شريف العطار بكفاءة وقدرات طلبة وطالبات جامعة الفيوم وما يتمتعون به من مهارات وتميز على المستوى  الأخلاقي والأكاديمي، مؤكدًا أن دور الجامعة لا يقتصر فقط على تقديم العلوم والمعارف، وإنما يمتد إلى بناء شخصية الطالب وتأهيله ليكون قادرا على خدمة نفسه وأسرته ومجتمعه ووطنه، وكذلك مواكبة المتطلبات والتطورات المتلاحقة لسوق العمل، وخاصة أن الطلاب يمثلون محور العملية التعليمية وهدفها الأساسي.

كما أوضح سيادته أن إدارة الجامعة حريصة على دعم الطلاب والاستماع إلى مشكلاتهم والعمل على معالجتها أولا بأول، داعيا الطلاب إلى التواصل المباشر مع الإدارات المعنية على مستوى الكليات عند مواجهة أي تحديات، مشيرا إلى أن جامعة الفيوم بمختلف قطاعاتها وإداراتها، تعمل معا لخدمة الطلاب، وأن نجاحها يرتبط بتعاون جميع منتسبيها من أعضاء هيئةالتدريس والإداريين والطلاب.

وأضاف أ.د عاصم العيسوي أهمية مشاركة الطلاب في مختلف الأنشطة الطلابية، مشيرا إلى دور كلية دار العلوم في صقل شخصية الطالب وتنمية مهاراته وقدرته على التواصل والتعامل مع الآخرين.

كما أوضح سيادته أن المشاركة في الأنشطة الطلابية تتيح للطلاب التعرف على زملائهم من مختلف الكليات، واكتساب خبرات ومهارات متنوعة تتجاوز الإطار الأكاديمي، بما يسهم في إعداد شخصية أكثر قدرة على التعامل مع متطلبات الحياة العملية والمجتمعية، وموجها  الطلاب بأهمية الاستفادة من الفرص والإمكانات التي توفرها الجامعة.

وتابع أ.د صلاح العشيري أن التحاق الطلاب بكلية دار العلوم العريقة يمثل بداية لمسيرة علمية متميزة، يكتسب خلالها الطالب معارف راسخة في علوم اللغة العربية وآدابها، إلى جانب العلوم الإسلامية، بما يسهم في بناء شخصية علمية متكاملة تتحلى بالعلم والأخلاق، موجها الطلاب بأهمية المشاركة في مشروع محو الأمية تأكيدًا لدورهم في خدمة المجتمع والمشاركة في تحقيق أهدافه التنموية.

كما أشار سيادته أن مكتبه مفتوح أمام جميع الطلاب، للاستماع إلى مقترحاتهم ومشكلاتهم، ودعم أنشطتهم، والعمل على تذليل أي تحديات تواجههم، متمنيًا لهم عامًا جامعيًا حافلًا بالنجاح والتميز.

كما أكد أ.د عصام عامرية حرص كلية دار علوم على توفير بيئة تعليمية داعمة تتيح للطلاب الاستفادة من الإمكانات المتاحة، بما يسهم في تطوير معارفهم وقدراتهم وبناء شخصياتهم، إلى جانب أهمية أن يستثمر الطلاب سنوات الدراسة في اكتساب العلم والمهارات، والعمل على أن يكونوا بعد تخرجهم عناصر فاعلة ونافعة لأنفسهم ووطنهم ومجتمعهم، مؤكدًا أن ما تقدمه الكلية من علم وأنشطة وخدمات يسعى أساسًا لإعداد خريج قادر على تحمل مسؤولياته والمشاركة الإيجابية في خدمة المجتمع.

و من جانبه أكد أ.د محمد عجيلة أن الطلاب يمثلون ركيزة أساسية في مسيرة كلية دار العلوم، داعيا الطلاب الجدد والقدامى إلى الاستفادة من إمكانات الكلية والمشاركة الفاعلة في مختلف الأنشطة العلمية والثقافية والرياضية، مشيرا إلى أن الطالب بالكلية يجمع بين علوم اللغة والنحو والأدب والبلاغة والفقة والتاريخ والفلسفة، بما يؤهله ليكون خريجا متميزا على كافة المستويات، ومؤكدا أن شعار الكلية يقوم على معادلة «علم + عمل + أخلاق = التطور والنهضة والنجاح».

كما دعا أ.د وائل طوبار الطلاب إلى استثمار سنواتهم الجامعية في بناء شخصياتهم وصقل مهاراتهم واكتشاف قدراتهم، وجعل العلم والأخلاق والطموح ركائز لمسيرتهم، بما يؤهلهم ليكونوا خريجين أصحاب علم ورسالة، وقادرين على تحويل طموحاتهم إلى إنجازات وترك أثر إيجابي في مجتمعهم ووطنهم.