جامعة الفيوم: افتتاح فعاليات "الأسبوع البيئي" بكلية التربية للطفولة المبكرة

جامعة الفيوم: افتتاح فعاليات "الأسبوع البيئي" بكلية التربية للطفولة المبكرة

افتتح أ.د شريف محمد صبري العطار، القائم بأعمال رئيس جامعة الفيوم ونائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، وأ.د عاصم العيسوي، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، فعاليات "الأسبوع البيئي" الذي نظمته كلية التربية للطفولة المبكرة، بحضور أ.د علياء عبد المنعم، عميد الكلية، وأ.د رغدة الصاوي، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، وأ.د محمد محمود، الأستاذ بالكلية ومنسق الأسبوع البيئي، ود. لمياء مصطفى صديق، مدير وحدة الوسائل التعليمية، ود. رسمية فرغلي، مدير مركز الخدمة العامة بالكلية، وأ. أماني حسني، مدير الكلية، وعدد من السادة أعضاء هيئة التدريس والطالبات، وذلك اليوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٦/١٠/٢١ بالكلية.

أشار أ.د شريف العطار إلى أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بالأنشطة البيئية التي تُرسخ ثقافة الاستدامة لدى الطلاب، والتي تأتي اتساقًا مع توجهات الدولة نحو تحقيق التنمية المستدامة والحفاظ على البيئة، لافتًا إلى أن تنظيم كلية التربية للطفولة المبكرة لهذا الأسبوع يعكس وعيًا في تشكيل السلوك البيئي، وموضحًا أن الجامعة تدعم كل المبادرات التي تربط العمل الأكاديمي بقضايا المجتمع والبيئة.

وأكد أ.د عاصم العيسوي أن مثل هذه الفعاليات تُعد خطوة مهمة لغرس قيم المسؤولية تجاه البيئة وتمثل دعوة حقيقية لتبني سلوكيات بيئية إيجابية تبدأ من الفرد وتمتد إلى المجتمع بأكمله بما يسهم في بناء مجتمع يحافظ على الموارد للأجيال القادمة.

ومن جانبها أشارت أ.د علياء عبد المنعم إلى أهداف الأسبوع البيئي التي تشمل أعمال إعادة التدوير والاستدامة والتشجير وترشيد الطاقة، مؤكدة أن سلوكيات الترشيد هي مسؤولية مجتمعية تبدأ من الوعي الفردي وتُعد انعكاسًا مباشرًا لمستوى الوعي، كما أشادت سيادتها بالجهد المبذول من أعضاء هيئة التدريس والطالبات في إعداد وتنفيذ الفعاليات.

وخلال الفعاليات تم تفقد الأعمال الفنية للطالبات، وكذلك تفقد معرض إنتاج الوسائل التعليمية بعنوان "طفولة مبدعة".

وأوضحت د. لمياء مصطفى أن معرض "طفولة مبدعة" يقدم رؤية فنية عصرية ويضم نماذج مختلفة من الألعاب التعليمية والحركية، والمجسمات ولوحات فنية وعرائس، وأعمال فنية من الصلصال ورسوم للأطفال على خشب الأشجار، ومجسمات ثلاثية الأبعاد بصلصال الفوم وألعاب تفاعلية بالأزرار والورق الملون، ووسائل إيضاح من خامات البيئة ومسرح للعرائس والأزياء التنكرية.

كما تضمنت فعاليات الافتتاح اسكتش غنائي قدمه عدد من أطفال المدارس بمرحلة رياض الأطفال.