جامعة الفيوم: دورة تدريبية للتعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة بكلية الاثار
تحت رعاية أ.د ياسر مجدي حتاته، رئيس جامعة الفيوم، وإشراف أ.د عاصم العيسوي، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وأ.د محمد كمال خلاف، عميد كلية الآثار، نظّم قطاع شؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الآثار تحت إشراف أ.د. أسماء محمد إسماعيل، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتعاون مع قطاع المتاحف بوزارة السياحة والآثار، وإدارة العلاقات العامة بالكلية، ومركز رعاية وتأهيل ذوي الإعاقة بجامعة الفيوم، تدريبًا عمليًا لطلاب الكلية حول أسس التعامل مع ذوي الإعاقة وخاصة الإعاقة البصرية؛ حيث تناول التدريب عددًا من المحاور التطبيقية، وشارك في التدريب ممثلو مركز رعاية وتأهيل ذوي الإعاقة بالجامعة.
حيث قدمت د. هبة سيد عبد العزيز، مسؤول التربية المتحفية بقطاع المتاحف بوزارة السياحة والآثار، محاضرة بعنوان: «ذكاء المتاحف في استقبال وإعداد برامج تعليمية لذوي الاحتياجات الخاصة»، استعرضت خلالها آليات تطوير الخدمات المتحفية بما يتناسب مع احتياجات مختلف فئات الزائرين.
كما أضاف أ. أحمد محمد نجيب، مسؤول الوسائل التعليمية لذوي الإعاقة البصرية بقطاع المتاحف، محاضرة بعنوان: «الوسائل التعليمية المستخدمة لخدمة الإعاقة البصرية داخل المتاحف المصرية»؛ حيث أوضح أحدث الأدوات والتقنيات الداعمة لتيسير تجربة الزيارة لذوي الإعاقة البصرية.
كما شمل التدريب التعرف على أنواع الإعاقات المختلفة، ومنها الإعاقة الحركية، والذهنية، والبصرية، والسمعية، وقصر القامة، إلى جانب توضيح أساليب التعامل المناسبة مع كل فئة، وطرق الشرح والتوجيه داخل المتاحف، بما يسهم في تحقيق تجربة متحفية دامجة.
كما تضمّن التدريب جانبًا عمليًا، حيث تم إعداد مسار مخصص للزائرين من ذوي الإعاقة البصرية باستخدام طريقة "برايل" (Braille)، إلى جانب استخدام وسائل تكنولوجية حديثة في شرح القطع الأثرية، من بينها قلم (Smart Pen)، بما يعزز من كفاءة العملية التعليمية داخل المتحف.

