محافظ الفيوم ورئيس الجامعة يشهدان موسم الحصاد لمحصول القمح بالمزرعة النموذجية لجامعة الفيوم‎‎
15-5-2023
facebook share    
شهد الدكتور/ أحمد الأنصاري محافظ الفيوم والأستاذ الدكتور/ ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم "موسم حصاد القمح بمزارع كلية الزراعة بدمو ودار الرماد" بحضور الدكتور/ محمد عماد نائب محافظ الفيوم ،الأستاذ الدكتور/ محمد فاروق الخبيري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، الأستاذ الدكتور/ عرفه صبري حسن نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ، الأستاذ الدكتور/ عاصم العيسوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور/ محمود علي عبد الفتاح عميد كلية الزراعة والسادة الوكلاء ، الدكتور/ محمد التوني المتحدث الرسمي لمحافظ الفيوم ، وكيل وزارة الزراعة ورئيس مجلس المدينة وعدد أعضاء هيئة التدريس وذلك يوم الأحد الموافق ٢٠٢٣/٥/١٤.
حيث استعرض أ.د. عميد الكلية الإحصاءات المتوقعة لمحصول القمح وجودة الإنتاج مشيراً أن الجامعة تقوم بزراعة القمح كل عام ويتم توريد الحصاد إلي المطاحن ، هذا واطمئن محافظ الفيوم ورئيس الجامعة علي حسن سير العمل بالمزرعة، وأثنى سيادتهما على الجهد المبذول في كافة قطاعات المزرعة وخلال الزيارة تفقد السادة الحضور مزرعة الإنتاج الحيواني والأغنام.
وتأتي الزيارة في إطار المتابعة لأعمال تحسين وتطوير وحدات مركز البحوث والتجارب الزراعية التابع لكلية الزراعة بالاضافة الى متابعة المحاصيل والأبحاث العلمية الذي يتم تطبيقها بالمزرعة .
من الجدير بالذكر أن مساحة مزرعة دار الرماد حوالي ٢٤ فدان منزرع منها ٨ أفدنة بالقمح للتجارب والانتاج وإنتاج الفدان الواحد حوالي ١٨ أردب وباقي المزرعة تجارب بحثية في مختلف المحاصيل والخضر مثل البنجر والفول البلدي والطماطم وغيرها.
ومساحة مزرعة دمو حوالي ١٠٠ فدان منها ٦٠ فدان الانتاج النباتي تستخدم للتجارب البحثية بين معاملات الري والتربية والانتاج مزروعة بمحاصيل حقلية مثل القمح والذرة والبرسيم ومزارع الفاكهة مثل الكمثرى والعنب والمانجو والمشمش والبرقوق والرمان كما يوجد بها ٨ صوبات زراعية لإنتاج أنواع الخضر المختلفة من الطماطم والخيار والفلفل والكوسة كما توجد مساحات مزروعة بالبصل وبنجر السكر بالاضافة الى مزارع الإنتاج الحيواني والإنتاج الداجني.
كما تضم المزرعة مزارع للإنتاج السمكي هذا وجميع الخدمات بالمزرعة تخدم العملية التعليمية والبحثية لكافة التخصصات.