تواصل فاعليات مبادرة التوعية من مخاطر الإدمان بكلية الحاسبات والذكاء الإصطناعي ضمن المبادرة الرئاسية بداية جديدة لبناء الانسان
تحت رعاية أ.د ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم، وإشراف أ.د عاصم فؤاد العيسوي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمشرف على قطاع التعليم والطلاب، نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع كلية الطب ندوة " التوعية من مخاطر الإدمان " بكليه الحاسبات والذكاء الاصطناعي، وحاضر خلالها د/ سيد جمعة مدرس بكلية الطب، وذلك اليوم الأثنين الموافق 25/1/2024 بالكلية.
تناول د/ سيد جمعة التعريف بمفهوم الإدمان بأنه رغبة قهرية للإستمرار في تعاطي المادة المخدرة والحصول عليها بأي وسيلة مع الميل لزيادة الجرعة، وأضاف سيادتة أن الإدمان يوصف بكونة مرض وإختيار أيضاً وذلك من خلال إرادة الشخص للتعاطي ليتحول لمرض بعد ذلك يعاني منه المدمن طيلة حياتة.
وتناول أيضا مفهوم المخدرات هو أي مادة طبيعية أو صناعية تؤثر على الإنسان مع تعود الجسم عليها
وأكد على اجماع كافة الأديان على تحريم التعاطي لأي مادة تذهب العقل، وتحدث عن أنواع المخدرات ( طبيعية-نصف تخليقية -تصنيعية تماما ) -درجات التعاطي- وأسباب الإدمان ( وأضاف سيادتة أسباب التعاطي والإدمان منها أسباب أسرية، الهروب من الواقع، الضغوط المالية والمجتمعية والنفسية بالإضافة إلى عدم الثقة بالنفس وتكرار الفشل بجانب المشاكل المجتمعية الآخري كفساد البيئة المحيطة وضعف القوانين الحاكمة لتعاطي وتداول المخدرات)
كما تناول سيادته مراحل العلاج للمدمن بالمجتمع والتى تبدأ بإقناعة التام بضرورة العلاج والتي تبدأ بسحب السموم من الجسم ثم مرحلة التعافي المبكر والممتد ومنع مرحلة الإنتكاس.وتاثير المخدرات علي الفرد والمجتمع.
وفي ختام الندوة حث سيادتة على ضرورة التحلي بالقيم الدينية والأخلاقية التى تحرم تناول مثل هذه المواد التى تؤثر على الفرد والمجتمع.