جامعة الفيوم تشارك في معرض الكتاب الأول بمحافظة الفيوم بندوة (الجامعة قاطرة المجتمع)
تحت رعاية الدكتور/ أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، والدكتور/ أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، وأ.د/ ياسر مجدى حتاته رئيس جامعة الفيوم، وإشراف أ.د/ عاصم العيسوى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، شاركت الجامعة في فعاليات معرض الكتاب الأول بمحافظة الفيوم بندوة تحت عنوان "الجامعة قاطرة المجتمع"، وذلك يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025، بنادي محافظة الفيوم.
وحاضر خلال الندوة أ.د/ عرفة صبري حسن نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أ.د/ آمال ربيع كامل، العميد الأسبق لكلية التربية والمدير التنفيذي لمشروع التنور المجتمعي، وأ.د/ وفاء يسري، الأستاذ بكلية الخدمة الاجتماعية ومديرة مركز الخدمة العامة بالجامعة، وأدار فعالياتها أ.د/ وائل طوبار، أستاذ التاريخ والحضارة والمنسق العام للانشطة الطلابية بالجامعة.
أكد أ.د عرفة صبري أن جامعة الفيوم تمثل منارة للعلم وقاطرة للتنمية، حيث لا يمكن ان يتحقق التقدم المجتمعي إلا من خلال العلم ومواجهة التحديات بأسلوب علمي منهجي، موضحًا أن الجامعة تنفذ خطة خمسية (2022–2027) تشمل جميع قطاعاتها، وتستند إلى أهداف استراتيجية تستهدف تعزيز دورها في خدمة المجتمع وتنميته من خلال التكامل بين وحداتها الأكاديمية والإدارية.
وأشار سيادته إلى أن الجامعة تولي اهتمامًا بالغًا بالبحث العلمي والتطبيقات المجتمعية، موجها بأهمية إعداد كوادر علمية قادرة على مواجهة المشكلات المجتمعية، عبر تطوير المناهج وتحديث أساليب التدريس لمواكبة تطورات سوق العمل، وأن تعزيز الانتماء الوطني يتطلب نشر الوعي والولاء للوطن، وذلك عبر الندوات والدوريات التوعوية، وهو ما تسعى الجامعة إلى ترسيخه في وجدان طلابها.
كما تناول أ.د عرفه صبري حسن أهمية تفعيل العمل التطوعي من خلال القوافل الطبية والتوعوية التي تخدم أهالي المحافظة، إلى جانب دعم التفكير النقدي لدى الطلاب عبر الأنشطة الطلابية والمسرح الجامعي، بما يرسخ قيم الحوار والبناء والانتماء للوطن.
واستعرضت أ.د آمال ربيع مشروع التنور المجتمعي الذي تتبناه جامعة الفيوم بما يسهم بفاعلية في مواجهة الجهل بكافة أشكاله، بدءًا من الأمية الأبجدية وصولًا إلى الأمية الرقمية، وأن المشروع يهدف إلى ترسيخ منظومة من القيم تدعم العمل وحب الوطن ، كما أن المشروع نجح في محو أمية أكثر من 37 ألف مواطن من محافظة الفيوم، بمشاركة فعالة من طلاب الجامعة، مؤكدة استمرار جهود الجامعة في مواجهة الجهل الرقمي عبر برامج التحول الرقمي وورش العمل التوعوية.
كما تناولت أ.د وفاء يسري دور المراكز الجامعية في تنمية المجتمع المحلي، وان جامعة الفيوم تتحمل مسؤولية اجتماعية كبيرة تجاه مختلف الفئات، وذلك عبر اطلاق عددًا من المبادرات الداعمة للمرأة وذوي الاحتياجات الخاصة، إلى جانب برامج تهدف إلى تعزيز الهوية والانتماء الوطني.
كما أوضحت سيادتها أن الجامعة وقعت بروتوكولات تعاون مع العديد من مؤسسات المجتمع المدني والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا، بهدف تنوير عقول الشباب وتأهيلهم ليكونوا أكثر وعيا بقضايا وطنهم.
وأكد أ.د وائل طوبار على دور جامعة الفيوم في خدمة المجتمع وتحقيق التنمية المحلية، وأنها تسير بخطى ثابتة نحو ترسيخ مكانتها كمؤسسة تنموية وتعليمية ذات تأثير فعّال على كافة المستويات وجميع المجالات.
وفي ختام الندوة، تم فتح باب النقاش والإجابة على استفسارات الحضور.