|  
    
        
           
             
              
                
                    
                        
                            
                                | 
                                  
                                 | 
                                كلية الزراعة | 
                             
                            
                                | 
                                   | 
                                
                        الدواجن   | 
                             
                            
                                | 
                                   | 
                                
محمد مصطفى محمود نمره
                                 | 
                             
                            
                                | 
                                   | 
                                
                                 الدكتوراه
                                 | 
                             
                            
                                | 
                                   | 
                                
2000
                                 | 
                             
                            
                                | 
                                   | 
                                
أ. د / عصمت محمد عمــر   	    (مشرفًا رئيسيًا)  
أ . د / عبد الفتاح درويــش	     	    (مشرفًا مشاركًا) 
أ . د / نبيل على حسنين حطبه		    (مشرفًا مشاركًا)
                             |                               
                                | 
                                   | 
                                
استخدام الازولا الطازجة والجافة كمادة علف لبدارى اللحم والدجاج البياض 
 | 
                             
                            
                            
                          
                    
                 |  
            
      |  
        
           
  ملخص الرسالة 
  	تناولت الدراسة تجربتين كانت التجربة الاولى خاصة بدجاج بدارى اللحم بينما اختصت التجربة الثانية بدجاج الفيومى البياض: 
   
التجربة الاولى: غذيت بدارى اللحم على علائق تحتوى على صفر، 2.5، 5، 7.5، 10% من الازولا المجففة هوائياً وكان احلال الازولا على حساب الذرة الصفراء وكسب فول الصويا وتفيد نتائج التجربة بأنه لم يتأثر وزن الجسم حتى عمر 6 أسابيع باضافة الازولا بينما انخفض عند عمر 7 أسابيع بمقارنة لمجموعة الكنترول.
التجربة الثانية: كان هدفها دراسة تأثير تقديم الازولا الخضراء بصورة حرة الى دجاجات الفيوم البياض المغذاه على مستويات تحديد غذاء مختلفة 15% ، 30%، 40% ومقارنة ذلك بالدجاجات التى تغذت عند بداية وضع البيض على مقنن غذائى ثابت دون تقديم الازولا الخضراء (مجموعة الكنترول).
 
   
                    
         |  
     
     
         | 
         |  
  
 
                                                    
                                                 |