|
|
السياحة والفنادق |
|
الدراسات الفندقية |
|
عمر السيد أحمد قورة
|
|
الماجيستير
|
|
2004م
|
|
أ.د/ نشـأت السيـد مـرتضى ( مشرفًا رئيسيًا)
د/ رجب على شعبان محمد ( مشرفًا مشاركًا)
|
|
دراسـة عـن الأطباق النباتية المقدمة بمطاعم جنوب شرق أسيا بالقاهرة
|
|
|
ملخص الرسالة
العودة إلى الطبيعة أصبحت حاجة ملحة لتفادى الإصابة بالكثير من الأمراض حيث يعتبر الوعي الغذائي والاهتمام بالصحة من الظواهر الشائعة التي أدت إلى الاتجاه إلى تناول الغذاء النباتي لما يتمتع به من مزايا صحية عديدة تعمل على تحسن صحة الشخص النباتي 0 مما دعا الباحث إلى أجراء هذه الدراسة على مدى الوعي بهذا النوع من القوائم النباتية لدى رواد ومديري مطاعم جنوب شرق أسيا في مصر.
وقد أستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال دراسة ميدانية تحليلية أجراها في مطاعم جنوب شرق أسيا بالقاهرة مستخدماً صحيفة الاستقصاء كأداة لجمع البيانات بعد أن قام بتصميمها وتوزيعها في دراسة استطلاعية بغرض التعرف على نقاط الضعف وعلاجها كما تم اختيار العينة الممثلة لمجتمع الدراسة عشوائياً معتمداً على دليل المنشآت السياحية لعام 2002 وقد بلغت استجابة المفحوصين حوالي 30%0
وخلصت الدراسة إلى أن مفهوم الوجبة النباتية عند مديري الأغذية والمشروبات بهذه المطاعم وروادها يرتبط بعدم وجود لحوم داخل الوجبة مع التركيز على ضرورة احتوائها على خضراوات 0
كما خلصت الدراسة إلى أن اختيار الأشخاص للغذاء النباتي يرجع لأسباب عديدة منها انتشار الوعي الغذائي والاهتمام بالصحة وعدم حب أكل اللحوم كما يرجعها البعض إلى أسباب نفسية ودينية وأحياناً بغرض نقص وزنه 0 والقوائم النباتية تلعب دوراً كبيراً في التسويق وجذب السائحين إلى مصر ويعتبر السائح الصيني من أكثر الجنسيات طلباً للقوائم النباتية ويعتبر Vegan Lacto- Ovo vegetrian من أكثر أنواع النباتيين شيوعاً في هذه المطاعم وتعتبر Vegetables من أكثر الأطعمة قبولاً لديهم
وأوضحت الدراسة أن أهم أسباب قلة انتشار الغذاء النباتي في مصر هو نقص الوعي الغذائي بين المفحوصين لعدم إدراكهم بفوائده الصحية العديدة وقلة انتشار المطاعم النباتية المتخصصة في تقديم هذه النوعية من الغذاء وتشير الدراسة إلى أن الأغذية النباتية توجد في المطاعم في صورة أطباق منفردة وليست قوائم نباتية متكاملة0
وتوصى الدراسة بضرورة توفير مطاعم نباتية متخصصة في تقديم الغذاء النباتي مع ضرورة رفع مستوى الوعي الغذائي بين جمهور المستهلكين والعاملين بقسم الأغذية والمشروبات وتوفير أخصائي تغذية فيها والعمل على ابتكار أصناف وأطباق نباتية جديدة تلائم جميع الرواد من الجنسيات والأديان بأسعار مناسبة مع ضرورة الإعلان عن فوائد ومزايا الغذاء النباتي وتوضيح القيمة الغذائية المستفادة ومكونات الوجبة في قوائم الطعام 0
|
|
|
|