قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة

  علاج 521 حالة من الماشية بالمجان بالقافلة البيطرية لجامعة الفيوم بقرية بحر أبو المير بمركز إطسا

20-2-2025
تحت رعاية الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الفيوم، والأستاذ الدكتور ياسر مجدي حتاته، رئيس جامعة الفيوم، وإشراف الأستاذ الدكتور عاصم العيسوي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمشرف على قطاع شئون التعليم والطلاب، والدكتور مصطفى رمضان، مدير مديرية الطب البيطري بالفيوم، والدكتور علي سعد، نقيب الأطباء البيطريين بالفيوم، نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة يوم الخميس 20 فبراير 2024 قافلة بيطرية موسعة في قرية بحر أبو المير، مركز إطسا، بالتعاون مع مديرية الطب البيطري بالفيوم، ونقابة البيطريين بالفيوم، وإدارة التفتيش والرقابة على الأغذية بالإدارة العامة للمدن الجامعية بالجامعة، وذلك ضمن سلسلة القوافل البيطرية التي تنظمها الجامعة في عدد من قرى المحافظة.
وصرح الأستاذ الدكتور عاصم العيسوي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمشرف على قطاع شئون التعليم والطلاب، بأن المشاركة في القافلة تأتي انطلاقاً من دور الجامعة ورسالة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة الفيوم، وفي إطار حرص الجامعة على تقديم خدمات متنوعة للمجتمع المحلي، بما في ذلك تنظيم قوافل علاجية بيطرية مجانية لمراكز وقرى الفيوم، وذلك في إطار تعزيز الشراكة بين الجامعة والمجتمع في مختلف المجالات، لاسيما في مجال الرعاية الصحية البيطرية.
وأضاف سيادته أن القافلة البيطرية شهدت مشاركة كبيرة من الأطباء البيطريين المتخصصين في مختلف التخصصات، حيث تم الكشف والعلاج على 521 حالة من الماشية بالمجان، بهدف الحفاظ على صحة الحيوان وتحسين الإنتاج الحيواني في المنطقة. فقد تم فحص 275 حالة مرضية باطنية تتضمن أمراضًا مثل التسمم، وأمراض الجهاز التنفسي والهضمي، بينما تم التعامل مع 81 حالة متعلقة بالأمراض التناسلية التي تؤثر على الإنتاج الحيواني. كما تم استخدام جهاز السونار لفحص 45 حالة لتشخيص أمراض العقم في الأبقار والجاموس.
وأشار سيادته إلى أن القافلة قد قدمت أيضًا خدمات علاجية شاملة تتعلق بمكافحة الطفيليات الداخلية والخارجية، حيث تم علاج 120 حالة، شملت الديدان المعوية والطفيليات الجلدية التي تؤثر على صحة الماشية. كما تم تقديم النصائح الطبية للمربين حول أهمية الوقاية والعناية الصحية المستمرة.
وقدم الدكتور مصطفى رمضان، مدير مديرية الطب البيطري بالفيوم، الشكر لجامعة الفيوم على تنظيم هذه القوافل البيطرية واكد سيادته أن القوافل البيطرية التي تنظمها جامعة الفيوم تسهم بشكل كبير في دعم المربين وتخفيف العبء عنهم، مشيرًا إلى أن الأمراض الطفيلية والتناسلية تمثل أبرز التحديات التي تواجه المربين في المحافظة. وأضاف أن تقديم الرعاية البيطرية المستدامة لهذه الحيوانات يساعد في تحسين إنتاجيتها وضمان صحتها العامة.
ومن جانبه، أفاد الدكتور علي سعد، نقيب الأطباء البيطريين بالفيوم، أن القوافل البيطرية تأتي في وقتها تمامًا، حيث يعاني قطاع الثروة الحيوانية في المحافظة من العديد من التحديات، أبرزها نقص الوعي الصحي بين المربين، ما يعرض الثروة الحيوانية لمخاطر صحية تؤثر في النهاية على الاقتصاد المحلي.
وفي نهاية القافلة، أعرب أهالي قرية بحر أبو المير عن شكرهم الجزيل لجامعة الفيوم على تنظيم هذه القافلة البيطرية.