جامعة الفيوم :ندوة توعوية بعنوان “جرائم تقنية المعلومات والحماية الرقمية”، بكلية الآداب.

جامعة الفيوم :ندوة توعوية بعنوان “جرائم تقنية المعلومات والحماية الرقمية”، بكلية الآداب.
نظمت كلية الآداب ندوة توعوية عن جرائم تقنية المعلومات والحماية الرقمية
بمشاركة وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة الفيوم و بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة، وذلك يوم الأربعاء الموافق 11 مارس 2026 بمدرج الكلية، بحضور الأستاذ المساعد الدكتور/ إصلاح عبد الناصر عبد الرحمن والدكتورة/ نشوى حسين رياض منسقي وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بكلية الآداب، وبحضور عدد كبير من طلاب الكلية.
وفي مستهل الندوة، أكدت أ.م.د/ إصلاح عبد الناصر عبد الرحمن أهمية تعزيز الوعي المجتمعي بجرائم تقنية المعلومات، خاصة في ظل التوسع الكبير في استخدام الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي، مشيرة إلى ضرورة تعريف الطلاب بكيفية التعامل السليم والسريع عند التعرض لأي من هذه الجرائم الرقمية.
كما أوضحت الدكتورة/ نشوى حسين رياض أهمية الاستخدام الواعي والمسؤول لوسائل التواصل الاجتماعي، مشددة على ضرورة توخي الحذر عند مشاركة البيانات والمعلومات الشخصية عبر المنصات الرقمية، في ظل تنامي صور الجرائم الإلكترونية وأساليب الاحتيال الرقمي الحديثة.
ومن جانبه، استعرض الأستاذ/ محمد محي الدين محامي المجلس القومي للمرأة دور المجلس وبرامجه التوعوية التي تهدف إلى دعم المرأة وحمايتها وتمكينها، وتعزيز مشاركتها الفاعلة في المجتمع. كما تناول مفهوم جرائم تقنية المعلومات، موضحًا أبرز صورها وأنماطها المختلفة، إلى جانب التعريف بآليات الحماية الرقمية والإجراءات القانونية المتبعة عند التعرض لمثل هذه الجرائم.